Beliebte Anlaufstelle im Handwerkerhof ist die Fränkische Weinstube. An die Stadtmauer geschmiegt lockt die urige Wirtschaft seit 1972 mit verführerischen Gaumenfreuden und regionalen Weinen. Der weinbelaubte Innenhof lädt zum gemütlichen Beisammensein.
Das kulinarische Angebot der Wirtin Carola Wehner ist regional und saisonal. Typisch Fränkische Schäufele, Blaue Zipfel, Stadtwurst und die obligatorischen Bratwürste – wem läuft da nicht gleich das Wasser im Munde zusammen? Saisongerichte wie Spargel oder Zwiebelkuchen kommen bei Einheimischen und Zugereisten gut an. Und der „Wurstteller fränkische Art“ bietet besondere Leckereien. Sehr gut an kommt das Weinkarussell: sechs verschiedene Rebsäfte zum Probieren, und zwar ausschließlich fränkische Weine. „Wer braucht bei der Auswahl an heimischen Weinen schon italienische?“, so die Wirtstochter Ute Jungnick. Sie arbeitet, „wo andere Urlaub machen“ und empfängt ihre Gäste mit strahlenden Augen. Serviert wird in Tracht, gespeist unter typisch fränkischen Deckenbildern, die Tischwäsche ist rot-weiß kariert… Kein Wunder, dass sich die vielen Stammgäste hier richtig wohl fühlen!
Aber auch Touristen sind in dem urigen Lokal herzlich willkommen. Verständigungsprobleme dürfte es keine geben: Für das internationale Publikum liegt die Speisekarte in verschiedensten Sprachen bereit. Neben dem gängigen Englisch, Französisch, Italienisch und Spanisch bieten die Weinstube ihre fränkische Küche auch auf japanisch, chinesisch und russisch an und selbst in Blindenschrift steht die Speisekarte zur Verfügung.
Die fränkische Weinstube und das wunderschöne Turmstübchen stehen auch für private Veranstaltungen zur Verfügung. Einfach genießen.